• Eng
  • Рус

Будущее – за стандартизацией

30.01.2013

Скачать статью

Всегда интересно, почему одна компания успешно развивается в самых тяжелых условиях, а другое предприятие идет на дно, даже когда кажется, что дела его вполне благоприятны. Каковы ключевые факторы, позволяющие предприятию стать успешным на российском энергетическом рынке? Чего не хватает российской энергетике для успешного и стабильного развития? Об этом в интервью рассказал коммерческий директор ЗАО «Электронмаш» Алексей Потапов.

– Алексей Николаевич, ваша компания образовалась не так давно. Насколько сложно было стать партнерами с крупнейшими игроками в этой отрасли на Северо-Западе?

– В самом деле, история нашей компании отсчитывается с 1999 года. Однако уже в самом начале нашей деятельности мы строго придерживались определенных принципов в работе. Прежде всего, наша продукция должна была быть самого высокого качества и должна была полностью соответствовать условиям эксплуатации на отечественных предприятиях. Не забывали мы и об индивидуальном подходе к каждому из наших заказчиков, вкупе с оптимальной стоимостью нашей продукции все это открывало широкие возможности по реализации проектов заказчиков. Благодаря этим факторам на нас быстро обратили внимание, и мы начали сотрудничать с такими крупными компаниями, как, например, «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Ленэнерго».

– И судя по всему, сотрудничество оказалось вполне успешным. Насколько известно, ваша компания даже получила грамоту от «Ленэнерго».

– Совершенно верно. Как я уже сказал, мы сотрудничали уже давно. Поэтому ничего удивительного, что, когда к Петербургскому экономическому форуму «Ленэнерго» потребовалось срочно реконструировать две подстанции, питающие выставочный комплекс, они обратились к нам. Надо сказать, что работа была довольно сложной, прежде всего из‑за сжатых сроков, однако наши специалисты справились, что и подтверждает благодарность, полученная нашим предприятием от «Ленэнерго».

– Планирует ли ваша компания развивать партнерские отношения с другими крупными компаниями Северо-Запада?

– Надо сказать, что такие отношения уже есть, например, мы говорили о благодарности от «Ленэнерго», но я также мог бы рассказать и о почетной грамоте от компании Siemens, которая наградила нас за возросший объем сделок с их компанией. Впрочем, на этом мы не останавливаемся. Надо сказать, что не так давно мы открыли новый промышленный комплекс – 6 тысяч квадратных метров производственных площадей и 2 тысячи квадратных метров площадей административных. Конечно, это позволит нам более активно вести себя на рынке Северо-Запада, а также и за его пределами.

– Учитывая ваш опыт работы, скажите, чего не хватает российской энергетике для нормального развития?

– На мой взгляд, отечественной энергетике не хватает системного подхода. Вот знаете, когда я только пришел после института специалистом на завод, у нас был справочник «Главэлектромонтажа», так называемый «гэмовский» справочник, в котором были прописаны все схемы, которые могут быть использованы. И завод работал по этому справочнику, производя типовое оборудование. В итоге благодаря типизации то же строительство подстанций занимало около сорока пяти суток, так как все работали по единому стандарту.

– А сколько времени занимает этот процесс сейчас?

– На сегодняшний день в России работает огромное количество проектных институтов, и практически в каждом институте существуют свои стандарты и требования к оформлению технической документации. Сейчас из‑за многообразия схем, из‑за разных комплектующих срок производства подстанций составляет от восьмидесяти до ста двадцати суток.

Ведь теперь нужно создать проект, согласовать его, передать производителям. А там в проекте найдут множество ошибок, и его придется делать заново. Когда есть типовые проекты, все значительно упрощается.

– И как можно решить эту проблему?

– Проблему можно решить по-разному. Наша компания также озадачилась этим вопросом, и мы разрабатываем специальную программу CadEL, которая позволит производить техническое задание в едином стандарте. В нашей программе пользователь составляет свой проект, задавая основные параметры оборудования, и в результате получает готовое техническое решение. Оно может быть основано на типовых схемах, а при желании проектировщик может внести свои корректировки или же скомплектовать оборудование только по своим требованиям.

Результат работы программы – основные документы, необходимые для проекта: автоматически созданная однолинейная схема, чертежи общего вида, а также заполненный опросный лист. Кроме того, CadEL подсчитывает бюджетную стоимость заказа. Внедрение программы может помочь как проектным организациям, так и заказчикам и производителям оборудования.

– Скоро в России будут праздновать День энергетика. Что вы пожелаете своим коллегам?

– Подводя итоги, хотелось бы поздравить российских энергетиков с успехами 2011 года. И пожелать еще больших успехов в году следующем. Также желаю своим коллегам новых интересных проектов, здоровья и удачи.

 

Энергетика и промышленность России, № 23-24 (187-188) 2011

Все публикации