• Eng
  • Рус

Вчерашняя мечта стала реальностью: российская электротехника востребована за рубежом

30.06.2014

ЗАО «Электронмаш» – компания с миллиардными годовыми оборотами. Она среди немногих отечественных предприятий, которые обозначили для себя жесткий курс на развитие, выбрали свою миссию. Пройдя многие сложности, компания вышла на беспрецедентно высокий уровень качества производства и регулярно осуществляет поставки своего оборудования на экспорт.

Кроме того, компания сегодня становится одним из ведущих поставщиков российской электротехнической продукции на зарубежные рынки. Об этом и многом другом мы побеседовали с генеральным директором ЗАО «Электронмаш» Валерием Назаровым, встретившись с ним в ходе выставки «Электро2014».
–  В этом  году вы отмечаете пятнадцатилетие деятельности. Расскажите, пожалуйста, о самых значительных этапах прошедшего периода.
–  Этапы развития всех успешных компаний одинаковы, как это описано в основных курсах
экономики. Первые пять лет происходило становление, выбор миссии компании, основных
направлений развития, продуктов, сфер и отраслей приложения. Мы выбрали ориентацию
на передовые сегменты электротехники европейского уровня. Соответственно, тогда же началось становление партнерских отношений с компаниями ABB, Schneider Electric, Siemens, GBE, Elsteel. Затем наша компания сосредоточила внимание на собственном производстве,  построив производственно-офисный комплекс в районе Парнас площадью более 10  тысяч квадратных метров. Как следствие, правильные решения на первых порах позволили выйти на уровень планомерного устойчивого роста компании и в объемах, и в номенклатуре, и в качестве. Теперь нас смело можно отнести к уже сложившейся, устойчивой и высокоэффективной   производственной компании с оборотом более 3 миллиардов рублей в год и коллективом около 400 человек.


–  За время  своего  существования  ваша компания по праву  стала называться  экспертом электротехнической отрасли. Какие тенденции свойственны современному этапу данного рынка в России?
–  Первая – это усиливающееся разделение производителей по отраслям, для которых они
производят электрооборудование.  Для промышленностей, где требуется более надежное, эффективное, автоматизированное оборудование, там, где считают не только стоимость приобретения, но и стоимость владения (нефтеперерабатывающая, газовая, химическая, бумажная) работают одни компании. В сферах ЖКХ и в сегментах, где стоимость приобретения жестко ограничена, работают другие  компании. Особняком стоят производители электрооборудования для железной дороги,  атомной промышленности. Это как разные, параллельные миры. Они никогда не пересекаются.
- Вторая тенденция состоит в том, что увеличивается количество комплексных проектов, проектов «под ключ». Мне кажется, что это происходит из-за того, что заказчики чаще оперируют четкими и жесткими бизнес-проектами, в которых отступление от сроков ведет к серьезным потерям. Заключая договоры на более широкий спектр услуг (начиная с проектирования, изготовления и заканчивая монтажом оборудования на объекте, пуско-наладкой и запуском в работу целых комплексов), заказчики перекладывают риски на производителей. Для страховки в таких договорах закладываются значительные штрафные санкции (1050 процентов от стоимости оборудования за незначительные отклонения от договорных обязательств). И мы наблюдаем периодическое закрытие той или иной компании, неудачно попытавшейся поработать  в этой «лиге». Работа в таких комплексных заказах требует от компаний создания и содержания серьезных проектных групп, гибкого и эффективного производства, института  ГИПов и руководителей проектов, а также серьезных финансовых возможностей (крупные  заказчики, как правило, готовы платить только после полной поставки или даже ввода в эксплуатацию).
Отмечу, что в целом тенденций много, я выделил лишь главные из них.


 Как российской компании можно сохранить и даже превысить свои позиции на отечественном и зарубежном рынках? Какими конкурентными преимуществами вы обладаете перед другими участниками сферы?
–  Все просто – работать надо лучше. Как говорил создатель компании BOSH: можно поступиться прибылью, но не доверием и качеством! И пример успеха этой компании для меня показателен. Если с отечественным рынком все более или менее понятно, то зарубежный, к сожалению, нашим производителям электротехнического оборудования мало светит. И не потому, что руки не оттуда растут. Это и протекционистская политика большинства государств, где предпочтение не на словах, а на деле отдается своим производителям. Другой фактор в том, что производство  современного оборудования невозможно без комплектации ведущих зарубежных производителей. А на эту комплектацию при ввозе в Россию установлены существенные – до 15
процентов – пошлины (готовое электротехническое оборудование в основном ввозится в Россию с нулевой пошлиной – это к вопросу о защите своего производителя). Кроме того, большинство зарубежных компаний продают оборудование в нашей стране дороже на 15-30 процентов, чем за ее пределами. Они объясняют это большими рисками в России. Уверен, что если бы правительство, во-первых, снизило пошлины до мирового уровня, во-вторых, используя инструменты ВТО, помогло бы убедить зарубежные (в основном, европейские) компании продавать у нас в стране оборудование и комплектацию по среднемировым ценам, как это делают правительства других стран, экспорт из нашей страны электротехнического оборудования вырос бы в разы. Но даже при таких условиях компания «Электронмаш» в 2013 году поставила оборудование собственного производства: НКУ «АССОЛЬ», КРУ «ЭЛТИМА» и ШОТ «ExOn» во Францию, Казахстан, Белоруссию и Мьянму (Бирму).


  На одной из прошлых выставок представитель вашей компании в интервью говорил о том, что компаниям электротехнической сферы для более эффективной деятельности необходимо объединяться в некие альянсы, деловые содружества. Насколько эти замыслы сейчас реализуются у вас? С какими компаниями вы сформировали партнерские отношения и как от этого выиграл бизнес? В чем вообще есть плюсы такого взаимодействия?
–  За последний год мы еще больше убедились, что создание таких образований – это положительная тенденция в сообществе промышленных потребителей и производителей электротехнического оборудования. В первую очередь, это площадки, на которых те, кто производит и эксплуатирует электротехническое оборудование, могут донести друг до друга существующие проблемы и обсудить способы их решения; сравнивать оборудование различных производителей и давать им независимую объективную оценку, возможно даже рейтинговать производителей и их продукты; представлять свое новое оборудование и новые технические решения. Помимо этого, такие объединения имеют другой представительский вес, и будем надеяться, что их возможности по отстаиванию интересов предприятий отрасли будут более значимы, чем голоса отдельных предприятий.
Это интересный и эффективный путь. Мы убедились в этом на примере работы Ассоциации энергетиков топливно-энергетического комплекса (НП «ТЭК Энерго»). 21-25 мая в Чебоксарах состоялась конференция «Новое энергетическое оборудование для нефтяной  и газовой промышленности». Вес мероприятия и отношение руководства региона приятно  удивили. Оно проходило в Доме правительства Чувашской Республики, и с приветственной речью к собравшимся обратились президент Чувашии Михаил Игнатьев и председатель правления ассоциации Виктор Шеховцов. На конференции был живой, заинтересованный, рабочий диалог между участниками. Сразу было видно, какие темы и какое оборудование вызывают интерес, а с какими докладчику не стоило выходить на трибуну. Были также рассмотрены интересные вопросы по инновационному оборудованию и технические решения в сфере энергетики и электротехники. Специалисты нашей компании выступали по теме «Практическое применение высоковольтных электроприводов ACS 6 (10) кВ производства компании АВВ в комплексных решениях ЗАО «Электронмаш» в нефтегазовой промышленности». После посещения этой конференции и понимания интересности такого формата мы сразу  подали заявку о вступлении в ассоциацию. И уже находясь в составе участников ассоциации, мы планируем распространить  информацию об этом интересном формате на Санкт-Петербургском кластере производителей энергетического и электротехнического оборудования. Наш регион всегда был одним из самых передовых в данной отрасли.


–  В свете последних непростых политических событий на Украине многие российские и зарубежные  компании  серьезно  озабочены  дальнейшими  экономическими  связями не только  с этой  страной,  но и с другими государствами, которые не согласны  с действиями России. Считаете ли вы, что политика может серьезно осложнить экономические связи, и как можно минимизировать такие риски?
–  Как все россияне и украинцы, мы очень  переживаем, наблюдая за этой трагической ситуацией. И очень надеемся на ее разрешение с минимальными жертвами. Что касается экономической составляющей, то друзья и настоящие партнеры проверяются как раз в такие тяжелые времена. А нам следует направить свои усилия и свои ресурсы на повышение производительности и эффективности производств, улучшение качества выпускаемой продукции. Правительству следует с большим вниманием относиться к российским производителям в энергетической отрасли – это стратегическая отрасль, поэтому именно по ней будут направлены возможные санкции. Эта ситуация стала хорошей встряской для всех нас.
 

–  Какие новые собственные разработки вы представляете в этом году в рамках выставки? Идет ли речь о внедрении этих новинок?
–  На выставке мы продемонстрировали оборудование, входящее в состав интеллектуальных комплектных трансформаторных подстанций (КТП) нового поколения. Эти КТП имеют ряд отличительных особенностей, таких, как гибкий алгоритм АВР для работы с двумя основными и одним резервным вводами на стороне низшего напряжения; наличие автоматизированной системы управления электроснабжением (АСУЭ); наличие подсистем диагностики износа электрооборудования и управления энергопотреблением. Применение интеллектуальных КТП позволит повысить надежность электроснабжения, сократить время восстановления при авариях и потери электроэнергии, оптимизировать режимы работы сети и управлять качеством электроэнергии, значительно уменьшить количество обслуживающего персонала. Сейчас начинается их активное внедрение как в электросетевых компаниях, так и на промышленных предприятиях с непрерывным технологическим циклом. Кроме того, мы предлагаем решение по размещению преобразователей частоты в выдвижных модулях НКУ «Ассоль». Это позволит осуществлять «горячую» замену преобразователей при обнаружении неисправности, а использование загрузочных флэшкарт обеспечит моментальное перенесение всех настроек. Данная разработка должна быть востребована предприятиями, использующими в технологическом процессе большое количество низковольтных электродвигателей.


  Как вы в целом оцениваете отраслевые выставки,  дают ли  они  какие-то бизнес эффекты?
–  Мне нравится то, что на выставках, как правило, представлены основные производители оборудования. Подходишь, смотришь, спрашиваешь. И для специалиста становится сразу понятно, насколько высока культура производства, технический уровень компании, качество продукции. Это как раз то, что по телефону или по буклетам не объяснишь. Уверен, что после посещения нашего стенда у профессионалов не остается сомнений в том, что «Электронмаш» занимает высший уровень в отраслевом сегменте. Поэтому мы принимаем участие в выставках «Нефтегаз2014», «Электро2014»  в Москве на Красной Пресне, а также в петербургской выставке «Энергетика и электротехника 2014», которая пройдет в «Ленэкспо» 17-20 июня.

 

"Энергетика и промышленность России", № 11(247), 1-15 июня 2014
 

Все публикации