Поиск по сайту

Документация

Вступление России в ВТО поможет компании «Электронмаш» войти в пятерку крупнейших производителей

4 февраля 2013

Источник: Энергетика и промышленность России. Выпуск № 21 (209) ноябрь 2012 г.

Темы: Интервью

Посмотреть все публикации

Как заметил начальник отдела исследования рынков РБК Дмитрий Панков, вступление России в ВТО «не может не отразиться на импорте электрооборудования. По словам эксперта, ставки импортных пошлин будут меняться. Так, по трансформаторному оборудованию к 2017 году ставка будет снижена с 20 до 8 процентов. Уже в 2014 году по сегменту «выключатели» снижение составит с 15 до 10 процентов, по электросчетчикам – с 20 до 13 процентов.

Для потребителей это благо, но смогут ли бороться с западными производителями отечественные отраслевые компании? О том, что принесет вступление России в ВТО для отрасли, а так же за счет чего сейчас удается успешно конкурировать на рынке с европейскими компаниями, рассказал генеральный директор компании «Электронмаш» Валерий Владимирович Назаров.

– Валерий Владимирович, многие отечественные производители жалуются, что интересные заказы уходят зарубежным компаниям, а государство не защищает российскихпроизводителей. Повлияет ли на эту ситуацию вступление в ВТО?

– Проблема и в самом деле есть. Вот только один пример – все оборудование, подобное тому, которое производит «Электронмаш» (НКУ «Ассоль», КРУ «Элтима»), в соответствии с «Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза» (ТН ВЭД ТС) ввозится в Россию беспошлинно.
А вот комплектация для такого оборудования ввозится с пошлиной от 8 до 20 процентов. Представляете, это как если бы автомобили ввозили в нашу страну с нулевой пошлиной, а на запчасти пошлина составляла 15 процентов. Такое даже невозможно себе представить! Это ведь нонсенс, такая поддержка отечественных производителей электрооборудования. Поэтому для нашей компании вступление России в ВТО однозначно плюс, так как надеемся, что пошлина на комплектующие будет снижена. В общем, мы не требуем для себя поддержки, как, например, АвтоВАЗ или многие другие производители в России, но дайте нам хотя бы равные с зарубежными компаниями условия. А сейчас получается, что отечественные производители электротехнического оборудования работают не благодаря помощи и поддержке государства, а вопреки его действиям. В определенный момент мы даже думали, а не открыть ли нам завод не в Петербурге, а в Литве или Эстонии, чтобы потом иметь возможность с нулевой пошлиной ввозить в Россию оборудование. Я знаю ряд известных российских компаний, которые сейчас и пошли этим путем. Так что проблема конкуренции с европейскими производителями существует. Они благодаря этим несуразным таможенным льготам достаточно конкурентоспособны на российском рынке.

– Тогда скажите, как вы боретесь со своими конкурентами из Европы?

– Что касается наших плюсов, то, во‑первых, на любом этапе производства, вплоть до отгрузки, к нам можно приехать и проконтролировать процесс производства, а это для многих важно. Во-вторых, мы лучше, чем европейцы знаем российские стандарты и нормативные документы по эксплуатации электрооборудования и производим оборудование в чётком соответствии с изложенными в них требованиями. Тогда как у европейцев есть свои стандарты, которые в некоторых моментах не совпадают с Российскими, что создаёт определённые трудности для тех, кто хотел бы приобрести оборудование за рубежом. При заказе у нас таких проблем не возникнет.
Кроме того мы значительно более гибки, чем большинство крупных европейских производителей. Например, заказчики в последний момент решили изменить, что‑то в технологии, либо ошиблись проектанты, либо решили, что‑то улучшить. Для нас это не проблема. Мы оперативно внесём все необходимые изменения. При контракте с европейскими производителями в этом случае обязательно будут проблемы, так как там поменять что‑либо в контракте на конечной стадии практически невозможно. Я уже не говорю о каких‑либо форс-мажорных ситуациях: авария при транспортировке, другие непредвиденные происшествия. Имея производство здесь, в России, можно значительно быстрее отреагировать на любую такую ситуацию.

– А в вопросах цены-качества?

– Конечно, одним из основных критериев все равно являются деньги. Собственное эффективное производство даёт нам возможность давать конкурентоспособные цены на производимое оборудование. Кроме того, наша компания является официальным партнёром компаний АББ, Sсhneider Electric, Siеmens и др., что даёт нам возможность приобретать комплектацию от этих производителей по минимальным в России ценам. Хотя иногда нам приходиться принимать и непростые политические решения. То есть давать цену ниже «справедливой» только для того чтобы установить партнёрские отношения с компанией, сделать, так сказать, задел на будущее.
Что касается качества, то я могу с уверенностью сказать, что качество нашей продукции уже узнаваемо. Бренд «Электронмаш» имеет вес на рынке и все знают, что наша марка означает качественное оборудование. Более того, бывают случаи, когда наши поставщики срывают нам сроки поставки, и у нас появляется дилемма – задерживать поставку оборудования заказчику, или поставлять, не до конца отработав вопросы качества. Незначительный срыв поставки это конечно очень плохо, но об этом будут помнить несколько недель, максимум – месяц, а если поставишь некачественное оборудование, то об этом заказчик будет помнить все время его эксплуатации.

– За счёт чего ваше предприятие добилось таких выдающихся результатов?

– Этот вопрос нам задают достаточно часто. Ведь подобных примеров создания предприятия фактически с нуля в нашей отрасли – в отрасли производства серьёзного промышленного электротехнического оборудования – я, честно говоря, и не знаю. Поэтому мы и сами задаёмся этим вопросом, в чем причина нашего успеха. Здесь, как мне кажется, два аспекта являются основными. Первый – это правильные кадровые решения, правильный подбор команды. И на сегодняшний день фраза «кадры решают все» актуальна. Надо сказать, что ещё Ленинград был городом, где было несколько крупных электротехнических предприятий, то есть, как сейчас говорят, был электротехническим кластером. И в то время когда мы создавали своё предприятие, эти компании-монстры как раз резко уменьшали объем выпускаемой продукции и соответственно сокращали свои штаты. Высвобождались высококвалифицированные кадры. Это позволило нам за достаточно короткий промежуток времени создать хорошую профессиональную команду.
Так что наша заслуга в том, что мы берём правильных людей и ставим их на правильные места. И наша команда это, безусловно, одно из наших основных преимуществ.

– Хорошо, а кроме кадровой политики?

Второе наше преимущество – это линейка продукции. Можно сказать, что мы выбрали правильную нишу.
Если бы не было правильного продукта, востребованного рынком, то никакого развития бы у нас не получилось. Когда мы вышли на рынок в 1999‑2003 году, многие предприятия уже восстанавливались после тяжёлых кризисных лет. У этих потребителей появились возможности и, самое главное, они решали задачи не затыкания дыр, а вопросы более надёжного и эффективного электроснабжения. И поэтому они больше не хотели использовать устаревшее, некачественное электрооборудование, а требовали продукцию, соответствующую самым современным стандартам. И мы со своей продукцией европейского качества – НКУ «Ассоль» и КРУ «Элтима», оказались как нельзя кстати. Ведь сотрудничать с крупными иностранными производителями достаточно сложно. Это сразу должен быть большой объем заказов, жёсткие условия поставок и оплат. «Электронмаш» же вышел на рынок с линейкой продукции по качеству близкому к европейскому, но предлагал гораздо более комфортные, гибкие условия для заказчиков. Так что инновационный продукт, рыночная ниша, а также профессиональный коллектив – это основные слагаемые нашего успеха.

– Какие цели стоят перед «Электронмашем» сейчас?

– Мы общаемся с нашими партнерами из энергетических, нефте- и газоперерабатывающих компаний, лесоперерабатывающей и химической промышленности, то есть с теми предприятиями, которые задумываются и могут позволить себе модернизацию электросетевого хозяйства, используя современное и качественное оборудование. И при формировании задач и целей для нашей компании мы всегда ориентируемся на мнение и пожелания наших партнёров-заказчиков. С другой стороны, хоть и есть выражение, что клиент всегда прав и спрос рождает предложение, мы не совсем с этим согласны. Я считаю, что как рынок формирует наши цели и задачи, так и мы сейчас уже можем влиять на рынок и формировать его сточки зрения предложения новых технических и технологических решений и продуктов. Основная цель – это развитие предприятия. В этом году мы достроили четвёртый цех на нашей производственной площадке в Санкт-Петербурге, и теперь общая производственная площадь предприятия составляет более 10000 квадратных метров. На пути развития компании это серьёзный шаг. И на этом пути у нас есть глобальные цели. Например, итогом выполнения нашего пятилетнего плана, должно стать вхождение «Электронмаша» в пятёрку крупнейших производителей электротехнического оборудования в России. Достижение такой масштабной цели зависит от выполнения своих задач каждым подразделением предприятия. Так у технического сектора компании свои задачи – он должен освоить выпуск новой эффективной, конкурентоспособной продукции. Для коммерческого сектора цели связаны с увеличением прибыли. А передо мной стоит общая задача – развитие всего предприятия в комплексе. И я считаю, что на этом пути мы движемся в правильном направлении.

– Вы подчёркиваете, что предлагаете партнёрам самое современное оборудование, но не секрет, что в России не очень любят внедрять что‑то новое, а предпочитают работать «по старинке». Сталкивались ли вы с этим?

– Действительно есть такие заказчики, которые крайне скептически относятся ко всему новому. Говорят, что «мы всегда работали так и ничего нам другого не надо». Но таких сейчас меньшинство. Наметилась обратная тенденция, от потребителя идёт запрос на новое современное оборудование. Чаще уже мы черпаем от них идеи и предложения. Мы и работаем с компаниями, которые хотят использовать новое, более надёжное оборудования, где в руководстве стоят люди, которые ориентированы на решение задачи – создать более эффективное производство. Так что более передовое оборудование, которое позволяет работать более эффективно и надёжно, которое даёт конкурентные преимущества, в России сейчас востребовано.

– Тогда скажите, что нового ваше предприятие предлагает своим партнерам? Какие ваши проекты вы назвали бы наиболее интересными?

– Я бы выделил несколько направлений. Первое – четыре года назад мы запустили производство КРУ «Элтима» напряжением 6‑10 кВ. Это направление успешно развивалось, и сейчас мы можем делать такие подстанции, каких в России никто не делает. Например, последний наш пилотный проект, когда ячейкой КРУ можно управлять дистанционно, образно говоря с мобильного телефона. Когда можно вкатить или выкатить выключатель, управлять работой заземлителя с помощью электропривода удалённо, с пульта оператора или с iPada. Не так давно мы закончили все необходимые испытания и полностью сертифицировали КРУ «ЭЛТИМА+» напряжением 35 кВ. Другое направление развития – это то, что я называю «умная подстанция». Мы ставим датчики, видеокамеры, различные обрабатывающие информацию системы, которые смогут упреждающе подсказать персоналу, что назревает такая‑то проблема, что такой‑то выключатель может выйти из строя, такую‑то гайку на такой‑то шине надо подтянуть, там‑то возможен пробой изоляции и т. д. Мы используем подобные системы и в КРУ и НКУ.

– Компания «Электронмаш» заняла первое место на Международной выставке «Сургут. Нефть и Газ – 2012» в номинации «Лучшее электротехническое оборудование». Какое оборудование удостоилось высокой оценки?

– Это как раз те подстанции, которыми можно управлять удалённо. Надо сказать, что это очень заинтересовало энергетиков «Сургутнефтегаза», ведь у них много подстанций, находящихся на достаточном удалении. И зимой, при минус пятидесяти и снежных буранах, когда выезд на удалённую подстанцию крайне затруднён, такие возможности – большой плюс. К тому же в КРУ «Элтима» мы реализовали и учли много российских требований. В частности, по нашим стандартам в оборудовании должен быть так называемый «видимый разрыв». Для удалённого управления мы реализовали «видимый разрыв» с помощью видеокамер, вроде простая вещь, но мы применили ею первыми. Есть и другие требования, которые мы учли в подобных устройствах. Так что комиссия сочла, что данный продукт достоин награды. Надеюсь, что скоро эту систему по достоинству оценят и другие наши партнёры.
 

Все публикации

Материалы по теме

4 июня 2010 Публикация
Кризис не застал нас врасплох
30 января 2013 Публикация
Будущее – за стандартизацией
19 февраля 2018 Публикация
«Электронмаш»: курс на инновации